|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 31 日 23:18:03
回答先: 歯茎が腫れている 投稿者 ミキ 日時 2001 年 12 月 31 日 08:03:15
風邪のせいだと思いますよ。多分。 風邪は鼻や喉だけの病気ではありません。胃腸風邪もありますし、身体の節々(関節)が痛むこともあります。熱の吹き出しが唇に出来ることもあります。風邪のウィルスが舌や歯茎に感染することもあるのです。 或いは、高熱で弱った身体に口腔内常在菌が感染することもありますが、その両方でしょう。 私も、開業して夢中だったときに疲れすぎて風邪を引き口の中じゅう口内炎になったことがあります。ミキさんもそうであるように、熱が少し下がった時期にわっとたくさん出来ます。これからまだ増える可能性もあります。 残念ながら、体力で治すしかありません。が、口内炎が多いのでしたら抗菌薬を飲んだ方が良いと思います。歯科でなくても内科の休日診療所等でもらうことも出来ます。地域によっては歯科の休日診療所や当番制で休日に開けている医院がある場合があります。市町村の広報や新聞の地域欄に載っています。大新聞より、地方新聞の方が載っています。消防署や保健センターで教えてくれる場合もあります。地域によって違いますのでいろいろ調べる必要はあります。 兵庫県の歯科医師会HPには載っていませんか? やはり受診できなかった場合、正月にも開いているドラッグストアなどでうがい薬を買ってよくうがいもしましょう。イソジンで良いです。固形の食べ物は暫く無理でしょう。スポーツ飲料やドリンク剤で水分・電解質は確保して下さい。 そして、寝ていることです。折角の正月ですが仕方ありません。
|