Re: 矯正について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 31 日 20:52:48

回答先: 矯正について 投稿者 はる 日時 2001 年 12 月 28 日 01:04:55

書かれていることは、歯科医が診断したことでしょうか?それとも、自分で見てもずれているからそう思っている…ということでしょうか?歯科医の診断ではないような感じですが…でも、抜歯されているのですから、歯科医に言われたのでしょうか?

顎関節のずれが直接神経を圧迫はしないと思います。ずれがあると関節周囲ないし関連筋の緊張を来しますから刺激はしていると思いますが。ニュアンスの問題程度のことですが。

治療がすぐ矯正に結びつく訳ではありません。2年間放置して少し移動した歯があったとしても、2年前は現在のようなひどい症状は無かったとしたら、少し削ったり足したりして噛み合わせを戻す可能性もあります。あるいは、全体の矯正でなく一部の矯正をする方法もあります。

それらの前に、顎がずれている場合は、それを戻すのは、スプリントというマウスピースをはめて顎を浮かせて緊張を取る方法が普通採られます。

お金がないから痛みが耐えて生きていくしかないのでしょうか?とは、話が飛びすぎのような気がします。自己責任が重要なアメリカでは本当にそういうことはあります。国民皆保険の日本では何とかはなります。
 抜歯された先生に相談してみて下さい。そこで出来ない場合は出来るところに紹介してもらって下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]