聞きたいことがたくさんあります。。。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆい  地域 埼玉県  日時 2001 年 12 月 28 日 00:54:02

もうだいぶ前になりますが、歯の隙間のほとんどが虫歯になってしまっている、という相談を投稿した者です。
15歳の中3(女子)なのですが、こんなに虫歯があると知ってすごくショックを受けています。
すべて治療するのに半年以上はかかるといわれ、今は通院し始めて2ヶ月ちょっとたっています。

私が通っている歯科の先生はすごくいい先生なのですが、時々治療する前に
「うわぁ、ここも『たんち』(←よく聞き取れなかったのですが)してる」
「あ〜ここもだ。」
「こんなにあったっけ?」
「どうしようかな・・」
と、すごく不安になるような言葉を言います。
今まで放っておいたあたしが悪いのは十分わかっているのですが、こういうふうに追い討ちをかけられるような言い方をされると、ちょっと悲しいです。

私が今行っている治療法は
水(?)で虫歯になっているところを削る→手でなにか金属のようなものを使って虫歯の部分を取り除く→カルボンという白い詰め物をするor歯と同じ色の詰め物をする
というものです。
カルボンというものは「神経を沈静させるためお薬です」と言う説明を受けたのですが、このあとはどういうふうに治療されるのでしょうか?

また、治療に行くと必ず「前回治療した歯はしみたりしていませんか?」と聞かれるのですが、そのときに「しみます」と答えたらどういう処置をされるのでしょうか?
私はまだしみたりしていないので大丈夫なのですが・・・。

長くなってしまってすみません。
とにかく自分の歯がきちんと治っていくのかどうか、不安でしょうがありません。
15歳で抜歯とかになってしまったらどうしよう・・・と考えています。
一刻も早く完治させたいです。
ここまで読んでいただいてありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]