Re: 顎の歪みと歯並びについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 27 日 19:50:48

回答先: 顎の歪みと歯並びについて 投稿者 mondo 日時 2001 年 12 月 26 日 00:21:56

肩こり、背中の痛み、冷え性などいろいろな症状との関連も考慮して且つ、見た目も綺麗に…と言うことでしたら、矯正相談の時にたまに私が書いている下記にお問い合わせ下さい。

ポール矯正歯科センター
   豊島区南長崎6−1−23
   TEL03−3952−2249
   各務 肇 先生
   書籍 心身の健康を作る歯の矯正  主婦の友社

東京都下には、ここの矯正法を利用している歯科医院もいっぱいあります。問い合わせれば更に近くにもあるかも知れません。
 外科手術等が本当にいる場合は、矯正医から紹介していただけますし、外科をせずに…という希望であれば、出来る範囲での矯正という選択肢もあると思います。

もし、歯並び関連でいろいろな愁訴があるとすれば、<舌の部屋>が狭い可能性があります。通常の矯正ですと、見た目は整っても口の中が狭くなり余計に苦しくなる可能性もあります。狭くならないような考慮をしながら矯正するという認識が要ります。
 特に美容外科で紹介されているような見た目だけの骨を削って歯を引っ込める方法は要注意です。

顎の歪み等は
 http://www.nishihara-world.jp/   西原ワールド
 をご覧下さい。この中で紹介してある本(分担でないもの)をどれか読むと大変ためになります。
 おっしゃっているように、片側ばかりで噛むと顎は、顔つきは歪んできます。他に、
横向き寝やうつ伏せ寝等も関係します。

また、口の中での舌の位置がおかしくてもいろいろな愁訴が出ます。何もしていない時は自然と口が閉じて上下の歯は2ミリくらい開いていて、舌先は上の歯に僅かに付かないくらいの位置にあり舌の背面が上顎にふわっとぴったり接しているように自然となっている必要があります。

矯正は何歳でも可能です。
 歯周病があっても虫歯があっても出来ます。
 矯正歯科を受診したら必ず開始しないといけないわけではありません。説明を受けた後、気が進まなければ中止する…と言うことがあっても良いのです。そのくらいのつもりで出かけられたらいかがでしょうか?

東京の方は恵まれています。近在にこれはと言う医院が無い場合、例えば関東一円から都内まで通う方もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]