|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 12 月 26 日 20:50:46
回答先: 適切な治療法は?抜かないとだめですか? 投稿者 はるぼう 日時 2001 年 12 月 24 日 17:50:44
まず、レントゲンは立体的なものを平面に見るために、骨の状態など角度を変えて映さないと良く分からない場合もあります。そのため、歯周病が短期間で進んだのか、以前からかなり進んでいたのかは、判断しにくいことを了解してください。 歯周病の治療は歯磨きが基本です。歯ブラシで落ちないような歯石という硬い汚れは器械で落とします。さらに、器械の届かない深いところの歯石は、麻酔をして手用器具で落とします。さらに、器具の届きにくい部分は、歯肉を開いて手術という方法もとります。 しかし、基本は歯磨きですから、今のままがんばって続けてください。 さて、どうしても抜きたくないといえば、先生も様々な手を尽くしてくださると思います。しかし、脹れを繰り返していくたびに骨が解けていってしまいますので、快方に向かわない場合はどこかで見切りをつけなければならなくなると思います。
|