Re: 歯が沁みます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 26 日 01:01:18

回答先: 歯が沁みます 投稿者 なつ 日時 2001 年 12 月 21 日 15:55:51

以前はまだ、抜歯して期間が余り経っていなかったので、その時点での痛みは大丈夫だろう…と書いたようです。
 抜歯した犬歯が接触していた部分すべてに新しく骨は出来なかったようです。
 露出した歯の根の表面はもう、そのままと思われます。歯周外科で少し戻せる場合もありますが、今ここでは該当するかどうかは分かりません。歯周科のある大学病院で聞いてみると良いかも知れません。神奈川歯科大とか、鶴見大とか。

凍みる場合の対応ですが、表面をコーティングするような薬剤を塗布するとかソフトレーザーを照射するとか、露出した部分を覆うようにレジン(樹脂材料)や充填用セメントを詰めてみる…などが浮かびます。自然と治るのを待つだけより何かしても良いのではないか?と思います。
 もし、以上の治療を何かして且つ、まだ敏感な場合は、その程度にもよりますが、残念ながらそのままにすることもあれば、状況によっては神経を取ることもあり得ます。

5番目の抜歯ですが、途中で折れてしまうことは時にあります。すると、抜歯が困難になることも事実です。書かれている説明だけですと、何だか説明不足…というか、誠意が足りないような気がします。実際にはもう少し修飾語は無かったのでしょうか?
 虫歯が大きかったり、歯並びがやや悪く歯が倒れていたり入り組んでいたりすると、5番目という位置でも抜歯の続きが困難なことはあります。先日、私も上の5番がどうしても抜けなくて一旦中止し、1〜2ヶ月後再度抜歯してその時も30分以上かかって漸く抜けました。
 今までの質問の中に2時間もかかった、3時間もかかった…という大変な思いをした…という方もありましたので、抜歯を中止して口腔外科に依頼する選択肢も悪くはありませんが、何か言葉が欲しいところです。

ひとまず、その歯については、口腔外科へ行きましょう。そして、ずっと凍みている部分についても尋ねてはいかがかと思います。多分、近在の口腔外科を紹介されたと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]