Re: 上顎

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 26 日 00:25:39

回答先: 上顎 投稿者 藤川 志穂 日時 2001 年 12 月 21 日 01:55:55

中段の、背骨が曲がっていて歯並びも影響しているかも…とは、どういう先生が言われたのでしょうか?整形外科ですか?歯科医でしょうか?

歯並び・噛み合わせが背筋にも影響することはあります。噛み合わせのことを書いた一般向けの本にはよく書かれています。
 ただ、一般論ではそういうことは言えるとしても、藤川さんにはどの程度関わっているのか…それは分かりません。

歯並びは手術でぽんっと治るようなものではありません。ひょっとして、美容外科の広告でも見られたのかも知れません。
 美容外科で、前突が簡単に手術で治るような宣伝がありますが、あれは要注意です。鼻を高くしてもよく匂うようになるわけではないし、二重にしてもよく見えるようになるわけではありません。噛む・話す…その他重要な「機能」を担う歯や顎は噛み合わせを注意しながら治していく必要があります。  
 口腔外科でも顎を手術して歯並びを治すことがありますが、矯正歯科と連携して行います。
 矯正歯科へも、見た目を気にして治しに行くのは美容外科と同じですが、歯列矯正は機能も考慮するところが美容だけとは違うところです。

現に、姿勢との関わりも考えていらっしゃるのですから、背筋は背筋で治すことを考えても良いのではないか?と思います。長時間立っていられない…とすれば、骨盤かも知れませんし。
 歯や歯茎が出ているのが気になれば、それはそれで治しても言いと思います。ただ、矯正歯科等で、背筋も治るか?と聞かれても、治るとは言ってくれないと思います。結果的に改善する可能性はあると思いますが。

整形外科へ行けば、或いは接骨院、鍼灸、整体等へ行けばそれで治る…とも言いにくいです。でも、行ってみても良いとは思います。どこに良い先生がいるか分かりませんし。
 北海道には、北大歯学部と北海道医療大学歯学部がありますので、強い意志でどうにかしたい…という場合は、ひとまず大学病院かな…という気はしますが、あちこち探し歩かねばならないこともあります。

まず、何を治したいか…を考えて受診されては…と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]