顎の歪みと歯並びについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 mondo  地域 東京都  日時 2001 年 12 月 26 日 00:21:56

44歳主婦です。若い頃からずっと歯並びの悪さと下顎が横にずれている事にコンプレックスを持ってきました。歯列矯正も何度も考えましたが、時間的にも金銭的にも余裕が無くここまで来てしまいました。この歳で今更などとは思いますが、コンプレックスは今でも変わらず肩こり・背中の痛み・冷え性も酷く、歯列矯正を再び考えるようになりました。でもこの顎の歪みは歯列矯正だけで治るのか不安です。子供の頃は受け口でした。左下六番臼歯が欠損したまま放置していたので、右側で食べ物を噛む癖が付き顎が右にずれてしまったのだと思います。矯正を行う上で歯と歯茎が健康である事が条件となっているようなので、その自信もありません。若い人よりも時間もかかるでしょうし、痛みも多少伴うとの事。そんな思いまでしてこの顎の歪みは治るのだろうかという不安もあります。何か外科的処置(骨を削るなど)どうかこの不安に答えていただけたらと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]