適切な治療法は?抜かないとだめですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 はるぼう  地域 兵庫県  日時 2001 年 12 月 24 日 17:50:44

39才、男性です。
16日(日)から右下一番奥の奥歯の外側の歯茎が腫れて、一週間経ちますが、今でも少し腫れて、押すと歯茎に空いている穴から膿が出ます。
痛くはありません。
昨日、歯医者さんはレントゲンも見ながら「思った以上に歯周病が進んでいて、年明けに抜かないとだめかな・・」と言っていました。
できれば抜きたくないのですが、今の腫れは、やはり歯周病が原因でしょうか?まずは腫れを止めて、抜かずに治療したいのが、希望なのですがいかがでしょうか?次回、先生に聞くこと、話すべきことなど含めアドバイスください。
以下、経過です。
1)11月上旬、かかり付けの歯医者から定期検診の案内もらい行く。
   2年ぶりぐらい?
2)その時に強いて言えばその奥歯が違和感あると言った所、レントゲンを撮った。噛みあわせが強く少し圧迫しているのと、歯周病が少し進んでいるとのことで、かぶせているのを外し、歯磨きをきちんとして
様子を見て、安定してから治療するとのことだった。
その歯はほんの少しぐらついている。
3)それ以外は、主に歯石取りなどをしていた。
4)この2ヶ月はかなり気合を入れて歯磨きしていた。
5)これが原因ではないと思うが、15(土)に顔に吹き出物が
  続くので皮膚科に行って飲み薬と塗り薬をもらう。
  ハイチオール(SS104)とミノマイシン(LL316)を
  土曜日の昼からのみ始める。
6)土曜日の夜ぐらいから歯茎が腫れ始める。
  日、月当たりがピーク。かなり腫れたが痛くはない。
  その後も完全に腫れは収まらず。押すと膿が出る。
7)昨日、歯医者さんに上記伝える。薬の名前はわからなかったので
  伝えなかった。
  改めて、レントゲンを取り、2ヶ月前のものと比べ、「思った以上に歯周病が進んでいて、年明けに抜かないとだめかな・・」とのこと。
  何か薬を注射する。
7)顔の吹き出物は薬が効いたのか収まってくる。
  薬は2週間分もらったが、昨日飲むのやめる。
次回は正月開けに行きます。
この2ヶ月ものすごく丁寧に歯磨きして、先生にも認めてもらっていたのですが、そんなに早く進行するのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]