|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 12 月 21 日 20:45:27
回答先: 親知らずが水平に埋没しています。 投稿者 倉本 知賀子 日時 2001 年 12 月 18 日 18:20:14
親知らずが奥から押してきて歯が痛むというのはよくある話です。普通はしばらくすると収まってしまって1年に一度ぐらいの痛みを繰り返すパターンが多いです。 親知らずが完全に骨の中に入っている場合は急にひどい症状が出ることはありませんのでしばらくはそのままでも良いかと思います。しかし、押されている前の歯が吸収されて穴が開いてしまうことがあるので、いつかは抜かなければならないと思います。 少しでも口の中に顔を出している場合、そこがうまく磨けず虫歯になったり、歯肉が脹れたりすることがあります。特に、妊娠から授乳期にはホルモンバランスの変化から、歯肉が脹れやすくなります。早めに抜いたほうが良いかと思います。 抜く場合は、歯肉を開いて、骨を少し削ることになると思いますが、手前の歯を抜くようなことはありません。 また、麻痺に関しては割合まではわかりませんが、当院の患者さんではそのような例はまだ一人もありません。
|