歯肉・舌・頭頸部等の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 Toshi(ご教示下さい)  地域 東京都  日時 2001 年 12 月 21 日 18:55:42

45歳、男性です。

4年程前から、左の奥の上下の歯茎(特に上側)に不快感・痛みがあります。
なお、左上の奥歯は20年ほど前に、親不知といっしょに抜いています(抜かれてしまいました)。
その手前の歯も神経を抜いて根の治療をしてあります。

痛みは2〜3〜4ヶ月ごとに発症し、大体2週間〜1ヶ月くらい続きます。
舌の左側、首筋(リンパ節? 耳下腺?)、耳の奥、頬、目(の下)、肩にも痛みや「しびれ感」が出てきます。
また、3年ほど前から、左側の耳掃除をすると何かしら刺激感があり「むせる」ことがあります。

2年程前に大きな病院の口腔外科、内科を受診し、X線検査や頭部MRIを実施しました。
しかし、結果は「特に異常はない」とのことでした。「精神的なものではないか」というお話でしたが、私自身はあまり納得していません。

その後、痛みが強い場合、歯科医院で歯周ポケットの掃除などをしてもらっていますが(歯周病は随分以前からあります)、それによって痛みが軽減する、というような因果関係は特に感じていません。
痛みは時期が来ると治まる感じです。もっとも、完全に治まる訳ではなく、常に違和感・不快感のようなものはあります。
歯科医師の方は「特にひどいという訳ではないが、歯周病が進んでいる。根の治療はX線で見る限り問題はない」とおっしゃっておられます。首筋や耳の痛みとの関連については、はっきりしたことをおっしゃいません。

ひょっとするとリンパ節や耳下腺の病気ではないか、とも考えております(そして、疲れがたまると発症する?)。

そこで教えていただきたいのですが、歯周病でこのような症状になることがあるのでしょうか。
歯周病が原因とすると、痛みがいつも左側だけということも気になります(きっと右側も歯周病のはず)。
それともやはり別に原因があると考えた方がよいのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、何かしらのアドヴァイスをお願いできましたら、と存じます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]