Re: 親不知抜歯後の痛み、再質問です。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 17 日 23:56:41

回答先: 親不知抜歯後の痛み、再質問です。 投稿者 すみ 日時 2001 年 12 月 13 日 10:54:43

痛みとか、違和感というのは、いかにも傷があるとか腫れているとか言うことがなく、外見上は問題ないように見える場合もしばしばです。
 でも患者さんにとっては確かに事実として痛いのですから、それに対する何らかのアプローチがあっても良いと思います。正直言って、若い時はそういう配慮がやや足らないことはあるかも知れません。

歯科医が診てレントゲンを撮ってもどうと言うことはない…と思われても撮ってくれと言われれば撮ってみて安心していただくことが肝要です。

回りくどく書きましたが、撮影して欲しいと言うことは別に悪いことではありません。

私なら、なかなか治らないまだ痛い…など言われれば、ソフトレーザー当てたりマッサージしたり、ツボ刺激したり、ビタミンEとか、B12とか出しますけどね。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]