|
投稿者 ふく。 地域 千葉県 日時 2001 年 12 月 14 日 14:48:04
はじめまして。千葉在住のふく。と申します。 詰め物が欠けた状態を放置したため、匂い&痛みに我慢できず2年ほど前、職場近くの歯科に通院しました。 該当の歯は左下奥歯でしたが、先生はレントゲンを見ながら「虫歯が 神経まで達している」との事で、なぜか気にも止めていなかった右下 奥歯について説明を受け、神経を抜き金属をかぶせました。 数週間後その右下奥歯の治療が終わりましたので、本来の左下奥歯を 治してもらおうと来院したところ、「まだ何か治療残ってましたか?」 との事。通院中からどことなく怪しい歯科だなぁと思っておりました のでその後足を運んでおりません。 今日になってふと素人ながら思ったのですが、左奥歯と右奥歯を 間違えるなんて事あるのでしょうか? というより、レントゲン写真で虫歯の深さって解るのでしょうか? また、カルテとレントゲン写真の保存期間というのは法で定められて いるのでしょうか? どうしてもその歯科に確認をとりたいのです。 蛇足ですが、職場内でもその歯科への不満(治療方法、痛み、治療 費等)をよく耳にするのです。 本HPの本来の質問から外れると思いますが、誰に相談すればよいかわかりません。恐縮ですがお教えください。
|