Re: 神経を抜いた歯の根っこの炎症は何故起きるのですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 杉原 日時 2001 年 12 月 13 日 16:09:02

回答先: Re: 神経を抜いた歯の根っこの炎症は何故起きるのですか? 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 12 月 11 日 21:39:39

ありがとうございました。

また、質問をさせて頂きたいのですが、
半分の歯の根っこが炎症を起していて、半分は、まだ、起していないようです。この場合、放っておくと、もう一つの健康な根っこまで、菌が繁殖しやすいのでしょうか?個人差にもよるとおもいますが、どれ位で、隣の根っこにも、移るのでしょうか?(只今炎症中の膿の大きさは中くらいです。)

もし、仮に、抜歯せずに、根っこの治療が可能だとしたら、なるべく早い方が、菌が細かい枝の方に行かずにすむと言う事ですよね?この場合、2ヶ月くらい、放っておくと、かなり、菌は繁殖するのでしょうか?

後、自分の中で、親知らずがかなり大きくなって、前へ押されている気がします。(痛みはないのですが・・・)それで、神経を取った歯も押されて、傾いて、歯の根っこに隙間が出来て、菌が繁殖する事は、あるのでしょうか?

親知らずは、今後、ブリッチにしていく次の予備の歯として、押されている感じの部分だけ、削って(可能なのでしょうか?)残しておいた方が良いのでしょうか?

すみません。宜しくお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]