|
投稿者 すみ 地域 岩手県 日時 2001 年 12 月 13 日 10:54:43
以前、11月中旬に親不知の抜歯について質問しました すみ です。 1本目は顎や前歯の方まで痛くなったため、右下の水平埋没歯を2時間もかかって抜きました。2本目はベテランの先生にお願いして1時間半(抜くだけで)かかりました。私の親不知はとても大きくて根も深く、根が冠と同じくらい膨らんでいた為、抜きづらかったようです。でも、お陰さまで2本目の左下の方は思ったほど抜歯後の痛さも無く、びっくりする位でした。神経の方もすれすれで、先生が骨を削るのがちょっと恐かったと言うほど近かったのですが、痺れなどは出ていないので安心しているところです。でも、若い先生が1月も前に抜いた方の右側が未だに痛むのです。傷が治るのに4ヶ月くらいかかるとは聞いていますので様子を見るつもりでしたが、あまりにも12月に抜いた方の傷の痛みと違うのです。左は抜いてから1週間ですが、あまり痛みも感じません。でも、右の方は耳の奥から耳の付け根の前後、顎にかけて痛みます。口の中の傷も左は歯肉がぷよぷよしていますが、痛みはほとんど無いのに、右は舌で触ると痛いです。その若い先生に話すと、炎症があった方の歯を抜いたのだから痛みが取れにくいのはしょうがない。また、筋肉の痛みもあるのでは?と言われました。私としては、もし歯のかけらなどが残っていたりなどの、何か原因のある炎症が続いていたらと 不安です。出来れば、再度レントゲンを撮るなどして欲しいのです。 でも、担当の先生はあまり大した事はないという感じの対応です。 先生がそう診断するなら信じれば良いのでしょうが、若い先生なので 経験が浅そうに見え、どうしても不安になります。今度の診察の時に、 私からレントゲンを撮って欲しいと強く言ってもいいのでしょうか? 教えてください!!
|