|
投稿者 sumi 日時 2001 年 12 月 13 日 10:34:53
回答先: 親不知抜歯後の痛み、再質問です。 投稿者 すみ 日時 2001 年 12 月 13 日 10:26:10
: 以前、11月中旬に親不知の抜歯について質問しました すみ です。 : 1本目は顎や前歯まで痛くなったため、右下の水平埋没歯を2時間もかかって抜きました。2本目はベテランの先生にお願いして1時間半(抜くだけで)かかりました。私の親知らずはとても大きくて根も深く、根が : 冠と同じくらい膨らんでいた為、抜きづらかったようです。でも、お陰さまで2本目の左は思ったほど抜歯後の痛さは無く、びっくりする位でした。神経の方もすれすれで、先生も骨を削るのがちょっと恐かったと言うほど近かったのですが、痺れなどは出ていないので安心しているところです。でも、若い先生が一ヶ月以上も前に抜いた右の方がいまだに痛むのですが・・・。傷が治るのに4ヶ月くらいかかるとのお話は聞いているので : 様子をみるつもりでしたが、あまりにも12月に抜いた方の傷の痛みと : 違うのです。左はまだ抜いて1週間ですが、あまり痛みも感じません。 : でも、右側は耳の奥から耳の前と後ろ、顎にかけてと痛みます。 : 口の中の傷の方も左は歯肉がぷよぷよしていますが、痛くないのに : 右の方は舌で触るとまだ痛いです。その若い先生に話すと、炎症があった方の歯を抜いたから痛みが取れにくいのでは?とか筋肉の痛みでは?と言われました。私としては、もし歯のかけらが残っていたり等の、何か原因のある炎症が続いているのだとしたらと不安です。出来れば、再度レントゲンを撮るなどして欲しいのです。でも、担当の先生はあまり大した事は無いと言う感じの対応です。先生がそう診断するのなら : 信じれば良いのでしょうが、若い先生で経験が浅そうに見えるので、 : どうしても不安です。今度の診察の時に、レントゲンを撮って欲しいと : 私から強く言ってもいいのでしょうか?教えてください!! : 炎症がノコッテイルノ
|