歯のかぶせもののやりなおし希望です。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 近藤  地域 東京都  日時 2001 年 12 月 10 日 16:03:08

夏に右の6番(第1大臼歯)の根っこの治療をしました。
今まで、かぶせてあったものは、とても、噛みごたえがあったのですが、
今度のは、どうも、噛みごたえがありません。
噛んでも、噛んでも、噛み終わらないような気がします。
前回より、幅がないような気がします。
コンパクトです。
そして、形も、外側が斜めに上の歯の中心に食い込むような形なのです。
今までは、上の歯の全体を受けるような大きさで、平で、真ん中がへこんでいたような感覚でした。
今回は、見た目は同じで、真ん中がへこんでいるようですが、なんか感覚が違うのです。
今は、この様な形で作るのが主流と聞きました。
歯にとって、大きいのは、負担がかかるからコンパクトにしたのかなとも言われました。
気になるようであれば、プラスチックっで、なんどか、作って試して、よかったものを
技工士さんにお願いしますが、それで、満足頂けますか?と言われました。

私が満足するもの=歯にいいものではないですよね?
どうすれば、よいのでしょうか?
また、同じように納得いかないような気がします。
歯医者を変えたい気持ちも出てきました。
やはり同じ歯医者で行った方がよいのでしょうか?
他の歯医者で行った場合、土台とかぶせものの薬とかの相性の問題とかあるのでしょうか?
どのように先生に言ったらよいのか、どうしたら良いのか分りません。
教えて下さい。

プラスチックで、何度か作る作業は、どんな作業ですか?
かぶせものを何度かやり直す事によって、歯はどんどん削れていくのですか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]