|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 11 月 29 日 17:18:59
回答先: 1週間になりますが......。 投稿者 楠井 ゆうり 日時 2001 年 11 月 23 日 11:24:26
レスが遅くなって申し訳ありません。その後痛みはいかがでしょうか?さすがにもう治ってきていますよね。 歯を抜いた後の痛みは、骨と歯肉の傷の痛みです。歯肉の痛みは短期間で退いていきますが、骨に大きな傷が出来ると痛みが長引きます。親知らずの根っこが曲がっていたりして、抜くときに骨に大きな傷が出来たのかもしれません。 もしくは、かさぶたに相当する血餅が傷口を覆っていなくて、骨が露出した「ドライソケット」になっているのかもしれません。傷口からの出血が十分でなかったり、強く口をゆすぎ過ぎたりすると起こりやすいです。ドライソケットについては過去ログを参照してください。 前の歯の痛みに関しては、親知らずを抜くときにどうしてもテコの支点になるために、強い力がかかって歯根膜という歯と骨をつないでいる組織にダメージがいったのでしょう。抜歯の際に稀に見られる症状ですが、力をかけないように安静にしておけば治ります。 ご心配でしたでしょうが、担当の先生に何でもいってあげてください。痛みは本人にしか分かりません。
|