|
投稿者 えり 地域 大阪府 日時 2001 年 11 月 27 日 20:33:50
以前、左下8番抜歯と7番抜髄で相談しました。 また質問させてください。 7番の親知らず側の虫歯がかなり深く即抜髄となったのですが、思いっきり歯を削ったので、今現在、7番の歯はまったく原型はありません。 ほとんどの部分を歯茎スレスレかちょっと歯茎より下まで削ってあり、 まともな歯の高さまであるのは舌側に1ミリ、6番側に2ミリといった感じです。 抜髄後に打診痛があるので、この一ヶ月は薬の交換に行っているのですが、完璧に治るとこの打診痛はなくなるものなのですか? 歯茎の下までしかない歯に、白いゴムのようなものを詰めて(かぶせて?)いる状態なので、そこを押す勇気はなくて一部高さのある歯を押してみると、まだ痛いです。もちろんコンコンと叩かれるとすごく響きます。でも、抜髄する前の痛みよりは大分とマシな気もしています。 歯が薄く少ないところ(短くて根に近いところ)を叩いてるから余計に響くものなのか、それともまだ治っていないから痛いのか、どちらかわからなくて少し戸惑っています。 右下の親知らずも痛みが少々あるので、できるだけ早く抜歯したいのですが・・・。
|