根菅治療後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山久  地域 東京都  日時 2001 年 11 月 24 日 22:46:21

はじめまして。初めて投稿させていただきます。
二十歳の男性です。

やっと前歯の根管治療が終わったのですが、
歯医者さんの話しによりますと、これからさらに土台を埋め込み、かぶせものをするとのことです。

しかし、私の前歯は虫歯が原因で神経を取ったのではないので、原型がほとんど残っています。このような場合にもやはり歯を削りかぶせものをするしかないのでしょうか?

神経を取った歯は枯れ葉のようにもろくなり、色も黒ずんできて、縦に割れたりすると、とりかえしのつかないことになるので、一般的にはかぶせて補強したほうが良いということはインターネットで調べて理解できました。

しかし、やはり今ちゃんとある歯(神経はないのですが)を削り、そこに土台のような物を埋め込むのはかなり抵抗があります。
さらに、かぶせものをした後で根の病気が再発した場合、高価な義歯が無駄になる、もしくは「歯茎を切り取って歯根を切り取る?」という恐い治療になるということも知りました。

神経を取った後に、充填だけで済ませてかぶせものをしないというのは、可能なのか? またそうであれば義歯にしないことによるメリット、デメリットについてお聞かせ頂ければ幸いです。

全て自分で本やインターネットで調べたことなので、もしかしたらとんでもないまとはずれな質問をしているかもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]