|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 11 月 24 日 22:17:24
回答先: フッ素塗布について 投稿者 ゆりかまる 日時 2001 年 11 月 19 日 22:35:43
歯科医の立場としては、フッ素塗布をお勧めします。 摂取したことによって中毒を起こすことを急性毒性といいますが。フッ素の場合、大量に摂取しないと急性毒性は現れません。フッ素塗布程度の量ではまったく問題ないと考えられています。 フッ素は自然界に存在する物質です。虫歯の統計調査を行ったときに、一部の地域だけ際立って虫歯の少ないところがありました。そこで、よく調べたところその地域の飲み水にフッ素が多く含まれていることがわかりました。フッ素を取りすぎると、歯に白い斑紋が出来る「斑状歯」が現れることがわかりましたが、その他全身的な異常は発見できませんでした。その後、実験的に斑状歯の出来るフッ素濃度も確認され、すでに諸外国では、上水道にフッ素を添加している国もあります。 すべての薬には、副作用があるといってよいでしょう。つまり薬を使うということはメリットとデメリットの比較の問題なのです。フッ素の場合は、そのデメリットに比較して遥かにメリットが大きいです。したがって我々はフッ素塗布をお勧めします。
|