Re: 冠の欠け

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 11 月 24 日 00:16:15

回答先: 冠の欠け 投稿者 まりか 日時 2001 年 11 月 17 日 05:21:16

遅れて済みません。

結論から言えばやり直して貰うべきです。まだ1ヶ月しか経っていないのですから
製作の責任があると思います。1年経っていても、事故で顔面を打撲したなど特別な原因以外は、その冠や噛み合わせの調整に問題があった…と見られても仕方ありません。
 私なら全て無料でやり直します。信用問題ですから。
 原因は、その、外しにくくて床まで飛び出したことなのか、もともと製作上に何か問題があったのか、或いは、まりかさんに歯ぎしり食いしばりが予想以上にあったのか…原因は私は分かりませんが、診断して入れて1月で取れたのでは問題ですから普通は責任を取ってもらえるはずです。
 欠けた…と言って受診すればいいと思います。

私も、入れてすぐやり直したことはあります。何年もやっていますといくつかあります。技工士の製作に問題があった場合もあるし、患者さんが予想以上に歯ぎしりしていたことが関係していたこともありました。最後の文面は、患者さんのせいにしているわけではなく、そういうことを考慮していなかった私の判断の甘さがあったので、やり直しと共に睡眠時のマウスピースも無償で入れました。

対応いかんによっては、今後もずっとお世話になって良い先生か、そうでないかの判断がつきます。やり直せば医院としては赤字になります。でも、トラブルがあっても患者さんのことを考えてきちんと対処してくれるのであれば、今後も通って良い医院である…と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]