Re: 治療の為の麻酔

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 11 月 23 日 00:30:16

回答先: 治療の為の麻酔 投稿者 ゆりかまる 日時 2001 年 11 月 19 日 09:45:22

今早めに治療が必要な歯以外は、もし心配でしたら出産後に延期するという考え方もあります。
  深い虫歯で神経を取る場合は、麻酔無しでは無理と思いますし(虫歯の穴に薬剤を入れて蓋をしてで神経を殺す方法もありますが、薬剤がやや問題で今は殆ど使われない)、神経を取らなくても、削るときに痛みに耐えられないとしたら、普通は麻酔を打たざるを得ません。
 麻酔薬も、絶対安全…とは言い切れませんが、血中や肝臓でどんどん分解されますので、殆どの場合は問題ないと考えます。
 抗生剤や鎮痛剤も、痛みや腫れが著しくてその病状が続く場合の方が赤ちゃんに良くないような場合は飲んだ方が良い場合もあります。

虫歯はそのままにしておけばどんどん進行してしまいますが、麻酔が必要な治療の場合は、心配でしたらひとまず出産後にしても良いと思います。

麻酔せずに我慢して出来る場合はもちろんそうしても良いです。

妊娠中は、今より、安定期のヶ月以降の方がよいと思われますが、今が駄目ということでもありません。
 退社するので健康保険が切れないうちに…とか、出産後は乳児を預けないいけないので却って受診できない…など、周辺の状況も考慮していつがいいか考えて下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]