|
投稿者 染谷 道雄 日時 2001 年 11 月 21 日 18:12:21
回答先: 原因不明の歯痛 投稿者 きたやん 日時 2001 年 11 月 20 日 14:46:57
: 2年ほど前より抱えている左上奥から2番目の歯のずきずき(生理前にひどくなる)についてです。 : 1.A歯科 抜髄するしか方法はないが、歯がもろくなるなどのリスクの方が大きい、ということでそのままにされる。 :神経内科を受診。神経内科では、否定される。 : 3.C歯科 普通は神経が3本の歯だが、4本目が残っているということで処置を受ける。1週間ほど激痛。小康状態にはなっったものの、結局処置後2週間ほどして激痛が再発。 : 4.D歯科 薬が先まで届いてないからでは、ということで処置を受けるが、痛みは治まらず、結局、左上いちばん奥、奥から4番目、左下奥から2番目を抜髄したが、痛みは消えず、現在に至る。 : E歯科(矯正歯科でもある)では、「かみあわせが、うつぶせで就寝するなどの悪癖でめちゃくちゃになっていて、歯根膜がねじられたりゆさぶられたりするのが原因。神経取っても歯根膜の痛みは取れない」と言われました。(歯根膜炎、ということなのでしょうか)E歯科の先生の言うとおりに、うつぶせ寝をやめ、刺激を与えるのを極力避けていると、今のところひどい痛みは起こっていません。 状況はわかりました、噛み合わせが原因です、さらに処置をした歯以外が原因のこともおおいのですが、とりあえす痛みのある歯を治療したため、いままでささえにしていた歯のささえが無くなったため他の歯へ痛みが移っていたのです。他の医院で良く見かけるのですが、レントゲンをみると何とのないような歯の神経を抜かれていたり(そのときはしみたりしてたのでしょう)もしくは1本の虫歯の治療の終了からまったく違う部位の多数歯の虫歯を目にします。 噛み合わせのできる先生での治療をおすすめします。
|