原因不明の歯痛

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 きたやん  地域 兵庫県  日時 2001 年 11 月 20 日 14:46:57

11月15日に、助けを求めたきたやんです。痛みが強すぎて取り乱しており、わけのわからない質問になってしまいました。申し訳ありません。
もう一度、質問させて下さい。詳しく経過を書きます。
2年ほど前より抱えている左上奥から2番目の歯のずきずき(生理前にひどくなる)についてです。
1.A歯科 痛みが発生してすぐ訴えるが、「100%知覚過敏でしょう」とのこと。抜髄するしか方法はないが、歯がもろくなるなどのリスクの方が大きい、ということでそのままにされる。
2.B歯科 平成13年7月30日抜髄。痛みが消えることはなく、1ヶ月ほどしてから激痛におそわれる。三叉神経痛ではないかと言われ、神経内科を受診。神経内科では、否定される。
3.C歯科 普通は神経が3本の歯だが、4本目が残っているということで処置を受ける。1週間ほど激痛。小康状態にはなっったものの、結局処置後2週間ほどして激痛が再発。
4.D歯科 薬が先まで届いてないからでは、ということで処置を受けるが、痛みは治まらず、結局、左上いちばん奥、奥から4番目、左下奥から2番目を抜髄したが、痛みは消えず、現在に至る。

D歯科で治療を受けながら、口腔外科、耳鼻科それぞれのレントゲン、脳外科でMRIを受けましたが、原因は特定できません。そして、かかりつけのD歯科が休診のときに、痛くてどうしようもなく受診したE歯科(矯正歯科でもある)では、「かみあわせが、うつぶせで就寝するなどの悪癖でめちゃくちゃになっていて、歯根膜がねじられたりゆさぶられたりするのが原因。神経取っても歯根膜の痛みは取れない」と言われました。(歯根膜炎、ということなのでしょうか)E歯科の先生の言うとおりに、うつぶせ寝をやめ、刺激を与えるのを極力避けていると、今のところひどい痛みは起こっていませんが、E歯科の先生の考え方は、D歯科の先生には否定されています。

原因がはっきりわからない上に痛みも消えず、、先生方の意見も分かれており、精神的にかなり参っています。いったいこの痛みは何なのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]