Re: 根管治療後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山本 尚 日時 2001 年 11 月 17 日 08:33:19

回答先: 根管治療後の痛み 投稿者 たまみ 日時 2001 年 11 月 16 日 23:03:11

当該歯の痛みは徐々に少なくなっているのではないでしょうか。おそらく根管充填をしたさい、少量の薬が根の先に押し出されたものではないかと考えます。その影響で一時的に単純性の歯根膜炎を起こしたのではないでしょうか。押し出された薬はしばらくすると吸収されてしまうので心配いりませんが、お話だけからの推論ですので間違っているかもしれません。痛みがあるようでしたら冠を仮付けにしておいて様子を見てはいかがでしょうか。
 咀嚼時は違和感程度なのに熱が出るほどの生体反応が出るというのは考えにくいです。微熱、首の痛みなどは典型的な風邪の初期症状です。内科的には大丈夫でしょうか?また、口臭というのは口の中全体から感じるものですから、一本一本の歯のにおいを特定するのは困難だと思います。「その歯の口臭」というのはどのようにして判断したのでしょうか。口臭は、虫歯・歯の汚れ・舌の汚れ・歯周疾患・口呼吸・胃の炎症など様々なことが原因でおこってきます。口臭と虫歯の発見が重なったため、そのようにお考えかもしれませんが、もう少し広く原因を考えたほうがいいかもしれません。
 しかし、まだ痛いといっているのに「そんなはずはない」だけではなく、もう少し説明があると良かったですね。もっと突っ込んで説明を求めてもいいと思います。なぜ「そんなはずはない」のか納得いくまで聞いて下さい。
 歯科医の立場からでは、なるべく印象を取ってからのキャンセルは止めて欲しいですが、先生の説明に納得が出来ないようでしたら、転院も仕方がないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]