|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 11 月 16 日 14:51:39
回答先: 4歳の男の子ですが神経を抜きました 投稿者 みいこ 日時 2001 年 11 月 16 日 00:30:47
神経を抜いたあと、根っこの中に薬を詰めて、詰めるなり銀歯を被せるなりすることになります。乳歯の場合は、永久歯との生え変わりに伴って根っこが吸収されるため、根の中に詰める薬も自然に吸収されるものを使います。神経を抜いたからといって特別心配される必要はありません。 それよりも、4歳ですでに神経を抜かなければならない虫歯を作ってしまったことを心配してください。そんな大きな虫歯を作ってしまうというのは、口の中がかなり虫歯になりやすい環境になっていると言えるでしょう。また、それだけ深い虫歯になるまで気が付かない、もしくは治療しないと言うのは情けない話だとは思いませんか。1、2年もすれば、永久歯が生えてきます。今のままでは永久歯も次から次へと虫歯になってしまいます。 歯磨きを子供任せにしてはいませんか?小学校3年生までは必ず親が仕上げ磨きをしてあげてください。 おやつのだらだら食いをしていませんか?おやつを食べるときは食べる、遊ぶときは遊ぶ、遊びながらだらだらと長い時間をかけておやつを食べるような習慣は止めてください。口の中に食べ物がある時間が長ければそれだけ虫歯になりやすくなります。また、食べた後は必ずお茶などの糖分のない飲み物を飲ませて、口の中を洗ってください。 きつい言い方になってしまいましたが、もう少し子供の口の中に関心を持ってあげてください。 共働きで、おじいちゃんおばあちゃんに面倒を見てもらっている場合などは、特に気をつけてあげてください。かわいい孫にはついついお菓子を上げてしまうようです。
|