|
投稿者 きたやん 日時 2001 年 11 月 15 日 17:49:04
34才、女 2年ほど前より左上奥歯のずきずきがありました。当初通っていたA歯科では、100%知覚過敏だが、抜髄には反対なので、そのままにしていましたが、今年の7月30日にB歯科で抜髄しました。ところがその後痛みが増す一方なのです。歯科も4ヵ所変わりました。 途中、C歯科で1本神経が残っていると言われて処置を受けたり、ちがう歯から来ているように思えたときもあって、D歯科で虫歯でもない歯を4本抜髄しました。日赤の口腔外科、耳鼻科も行きましたが、原因がわかりません。三叉神経痛の可能性もあるということで神経内科を受診したこともありますが、典型的な症状ではないということでした。明日、脳神経外科でMRIをとります。とにかく原因がわかれば、と思いますが、もしこれでも何もわからなかったら、あとは何が残っているのでしょうか?痛みが出てる場所は、3年ほど前に、埋まっていた親知らずを抜歯したところなような気がするのですが、なにか関連はないでしょうか?痛みがけっこうずきずきとひどいこと、原因がなにかわからないこと、などで、精神的にかなり追い詰められています。どうか、ご意見をお聞かせ下さい。
|