|
投稿者 すみ 日時 2001 年 11 月 14 日 21:08:38
32歳の主婦です。 1ヶ月以上前から耳の奥の方に鈍痛がありました。すぐに、耳鼻科に行ったのですが鼓膜も聞こえの方も特に悪い所はないと言われました。 様子をみていたら、右の下奥歯の方が痛くなりました。これは、親不知?と思い大学病院の口腔外科にかかりました。耳の痛みとの因果関係ははっきりしないけど、とにかく抜いてみましょうと言われました。 水平埋伏歯だった為、1時間かかるといわれたましたが、実際は新米の先生だった為に2時間もかかりました。私自身とても大変だったのですが、まだ上の親知らずと左下の親不知も抜いた方が良いと言われています。 両方とも、まだ完全に埋まっています。右上の歯は耳の痛みの原因かもしれないので、抜く覚悟は出来ているのですが、左下の方はパノラマで 見る限り、顎の神経に重なって見えるほど接近しているようです。 色々な情報を見てみると、抜歯の際の神経麻痺などの後遺症もあるようなので、その新米先生に抜かれると思うと心配です。大学病院の担当の先生が2年めの方なのですが。もしかして、数ヶ月痺れが残る事もありますと先生もおっしゃっていました。難しい抜歯でも、ベテランの先生にしてもらうのは、大学病院の場合、無理なのでしょうか?それとも、 多少のリスクはしょうがないのでしょうか?
|