Re^2: 半分に割った歯のその後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 Maa 日時 2001 年 11 月 02 日 00:15:24

回答先: Re: 半分に割った歯のその後 投稿者 山本 尚 日時 2001 年 10 月 30 日 14:49:37

ご回答と貴重なご意見、ありがとうございましたm(__)m

:  お話から察するに、下顎の奥歯だと思うのですが、やはりブリッジが第一選択になると思います。

説明が不完全でもうしわけございません。お察しの通り、下の奥歯です。

:  ブリッジは、歯のないところに橋を架けるようにして歯を作るために、普通より汚れがたまりやすい傾向があります。そのため、プラークコントロールをしっかりやらないと、橋げたに使っている歯を虫歯にしてしまうことがあります。
:お母さんの場合も、何か原因があったのではないでしょうか。歯科医の側としてはそのように考えてしまいます。

母の場合、確かに歯の手入れを丁寧にする状況でなかったと思います。
自営業をしておりまして、仕事が非常に忙しかったからです。
ちなみに、歯医者さんからは「過労が原因ではないか」と言われたそうです。

:  差し歯は、残っている根っこに差し込む歯のことなのでこの場合は出来ないと思います。また、費用を考えてもブリッジにして、しっかり磨くのがいいと思います。
: 通っている歯医者さんとよく相談してください。

本日、治療いたしました。
「ブリッジにするんですか?」「隣の歯を削りたくないです」
と申し上げたところ、
「ブリッジだよ」「金属のところだけ削るから」
とおっしゃいましたので、納得してお任せしています。
抜いた側の隣の歯は、虫歯の治療で半分削られた状態になっているので、
それを利用してブリッジの台にするということではないかと理解しております。
ブリッジにもいろいろなやり方もあるのですね。

結局普段の手入れが大事だということを、この際肝に命じようと思います。
本来、虫歯になる前にちゃんと手入れをしておかなければならなかったのでしょうが…
今回のことで歯の大事さを思い知りました。

以上です。どうもありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]