|
投稿者 Maa 日時 2001 年 11 月 02 日 00:15:24 回答先: Re: 半分に割った歯のその後 投稿者 山本 尚 日時 2001 年 10 月 30 日 14:49:37 ご回答と貴重なご意見、ありがとうございましたm(__)m : お話から察するに、下顎の奥歯だと思うのですが、やはりブリッジが第一選択になると思います。 説明が不完全でもうしわけございません。お察しの通り、下の奥歯です。 : ブリッジは、歯のないところに橋を架けるようにして歯を作るために、普通より汚れがたまりやすい傾向があります。そのため、プラークコントロールをしっかりやらないと、橋げたに使っている歯を虫歯にしてしまうことがあります。 母の場合、確かに歯の手入れを丁寧にする状況でなかったと思います。 : 差し歯は、残っている根っこに差し込む歯のことなのでこの場合は出来ないと思います。また、費用を考えてもブリッジにして、しっかり磨くのがいいと思います。 本日、治療いたしました。 結局普段の手入れが大事だということを、この際肝に命じようと思います。 以上です。どうもありがとうございました。
|
|
コメント: |