Re: 顎関節症/親不知/歯並びについて質問です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山本 尚 日時 2001 年 10 月 31 日 08:24:47

回答先: 顎関節症/親不知/歯並びについて質問です 投稿者 ミホ 日時 2001 年 10 月 29 日 14:32:49

完全に骨の中に埋まっている歯が脹れてくることはあまりありません。
 脹れたり、汚れがたまったりすると言うことは、すでに口の中とつながっているのでしょう。このような状態の歯は、たびたび脹れることが多いです。また、常に汚れがたまるために虫歯にもなりやすいです。親知らずだけでなく、ひとつ手前の歯も虫歯になってしまうことも良くあります。
 したがって抜くべきだと言うのが結論です。
 まとめて抜く場合などは、入院する場合もありますが、普通は外来で処理すると思います。また、外科的な侵襲を加える場合は、麻痺の可能性は完全には否定できません。
 総合病院などには、口腔外科という口の中の外科的なことを専門にやる先生がいると思いますので、抜く抜かないは別にして、とりあえず診てもらって相談してはいかがでしょうか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]