Re: 半分に割った歯のその後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山本 尚 日時 2001 年 10 月 30 日 14:49:37

回答先: 半分に割った歯のその後 投稿者 Maa 日時 2001 年 10 月 30 日 00:43:09

お話から察するに、下顎の奥歯だと思うのですが、やはりブリッジが第一選択になると思います。
 ブリッジは、歯のないところに橋を架けるようにして歯を作るために、普通より汚れがたまりやすい傾向があります。そのため、プラークコントロールをしっかりやらないと、橋げたに使っている歯を虫歯にしてしまうことがあります。また、「出し入れする入れ歯がいやだから何とかしてブリッジでやれないか」といわれて、無理を承知でブリッジにした後で数年後に後悔する場合もあります。お母さんの場合も、何か原因があったのではないでしょうか。歯科医の側としてはそのように考えてしまいます。
 差し歯は、残っている根っこに差し込む歯のことなのでこの場合は出来ないと思います。また、費用を考えてもブリッジにして、しっかり磨くのがいいと思います。
通っている歯医者さんとよく相談してください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]