|
投稿者 Maa 日時 2001 年 10 月 30 日 00:43:09
こんにちは。 この3月に歯の治療をしたのですが、結局そこの歯医者では治りきらず (すったもんだの末に神経を抜くまでしたのに、最後まで違和感とれず)、 しばらくして別の歯医者さんに通いなおしています。 問題の歯は、歯の根っこが破折していたとのことで、折れていた根っこ側を抜きました。 つまり、歯を半分だけ抜いた状態です。(真ん中で二つに割りました) 残った半分は多少響くので、今は白いものをかぶせて、様子見の状態です。 骨が盛り上がってくるまでこのままにしておくそうです。 この後、どのような治療をするのでしょうか? ブリッジなのかな、と思うのですが、隣の歯(虫歯の治療をしてあります)を 削るのに、抵抗感があります。 というのも、私の母がブリッジにした結果、健康だった両隣の歯まで 弱くなってしまい、結局三本ともボロボロ状態になってしまった、という 経験があるからです。 「次回(次の木曜日)は別のところを削りますから」と看護婦さんから言われました。 隣の歯を削られてしまうのではないかと心配で(もちろん、事前に どんな治療をするのか、聞いてみようと思っておりますが)、 ブリッジ以外に有効な治療法はどんなものが考えられますか? たとえば、差し歯でも大丈夫なのか?インプラントまで考えるべきか? お忙しいところ申し訳ありませんが、以前も先生に任せたのに 結局治らずに治療が長引く結果になってしまったような気がするので、 他の先生のご意見も承りたいのです。 どうか、よろしくお願いいたします。
|