|
投稿者 ミホ 日時 2001 年 10 月 29 日 14:32:49
現在26歳の女性、未婚です。 婦人科、心療内科、眼科で通院治療をしています。 親不知は下の両側に生えているのですが、 歯茎の中で横に倒れて生えています。 完全に埋まっている状態です。 「根っこ」もできているようで、 ほぼ生えきってしまったと以前通ってた歯医者に言われました。 5日ほど前に左下の親不知が腫れてしまい新しい歯医者で診てもらいました。 その時丁度風邪をひいていたせいか、 「風邪をひいて抵抗力がなくなると歯茎は腫れます」と言われました。
ですが親不知があるため食べかすなどが歯の隙間に入りやすく、 その可能性もあって歯茎が腫れる場合もある。とも言われました。 あまり頻繁に歯茎が腫れる場合は、抜いてしまった方がよいと言われました。 ですが私は顎関節症があり、あくびをすると「ガクン」となったり、 あまり大きくあきません。(指2本分はなんとか入りますが..)
一番奥の歯ですし、以前行ってた歯医者には 入院抜歯と全身麻酔が必要かもしれない。といわれ、 私は顎が小さく顎の骨も薄いようなので、 「抜くときに変な力がかかると顎の骨にヒビが入るかもしれない。 その下に太い神経が通っているため、かなり腫れますよ。」 とまで言われてしまいました。 それを聞いてから、抜歯に対する不安が高まってしまいました。 後遺症(麻痺など)が残ることとかあるのでしょうか? (元々神経質で怖がりのため余計です..) このような状態のときにやはり抜歯は必要なのでしょうか? あと親不知を抜くと歯並びが悪くなり、 顎関節症なども悪くなると聞きました。 そういうこともあるのでしょうか? これも悪化するのではないかと思うと心配でたまりません。。
長くなって質問ばかりで申し訳ございませんが、 ご回答よろしくお願い致します。
|