Re: 矯正後の歯が動いて激しい頭痛等で悩んでいます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 10 月 27 日 13:53:26

回答先: 矯正後の歯が動いて激しい頭痛等で悩んでいます 投稿者 マリ 日時 2001 年 10 月 18 日 08:54:52

忙しかったせいもありますが、どうアドバイスするべきか、正直なところ書きにくいです。
 噛み合わせをよくしたいための矯正…ということですが、頭痛、いらいら等を治すため…と考えて良いのでしょうか?保定に入ってからはかなり無くなったのでしょうか?
 持病…というのは、文面からするとまた、別物のようですね。
 頭痛。肩こり、いらいらは持病から来ているのではないのでしょうか?
 持病から来ているとしても、矯正で噛み合わせを治してから、改善したのでしょうか?改善してきたが、保定を止めて歯が戻ってきてからまたひどくなった…さてどうするか?…今はそんな段階のように思われます。

とすると、再度矯正する、ということが回答になってきます。
 以前のことを言っても仕方ないですが、填めることがきつくなった時に、矯正の先生に相談すると良かったです。
 舌感が悪いですが、舌の前歯の裏にワイヤーを渡して固定する方法もあります。 咬合調整を多めに行うとか、隣同士の歯の接触面を僅かにスライスして動きにくくするとかする方法もあります。ただ、その先生の考え方にも因りますが。
 保定も、ホーレーというワイヤー付きのものもあれば、最近は硬質と軟質の樹脂を組み合わせたマウスピース型のものとか、多少戻ってもまた改善する作用を織り込んだものもあります。
 多少の下の前歯の後戻りは改善出来る特殊なものもあるようです。 
 最近、その手の講習会もありますので、その先生も出かけられているかも知れません。
 私はほとんど子供だけですが、抜歯しない矯正をしていて、やはりその方の不注意で下の前歯の後戻りが発生したことはあります。抜かなかったから、だけでなく、
抜歯して矯正をしても、後戻りは発生するのです。

再矯正をすれば、いらいらが戻るのであれば、再矯正すべきとは思います。
 ただ、一からではないので同じだけ費用がかかるということはないと思いますが…
 受診されて先生はどのような回答だったのでしょうか?

本人がきちんと填めていれば、続けて来なくていい時期になっても、私はなるだけ呼んで確認するようにしています。結構みなさんさぼっています。予約があると思うとそれによりまじめに填めていらっしゃいます。

朝起きた時に症状がきついということは、寝ている時に歯ぎしりや食いしばりをしている可能性があります。或いはうつぶせ寝。
 顎を楽にするようなスプリント(マウスピース)を入れて様子を見るか、よくよく調べて必要なところを削る…ということも浮かびますが、削る治療は慎重を期します。
 そういう噛み合わせのことでしたら、千葉でしたらひとまず、紹介する宛ははありますが…もし宜しければご連絡下さい。でも千葉は広いですから行けないかも知れませんが

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]