歯の治療経過についての不安

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 木村 吾郎 日時 2001 年 10 月 24 日 12:30:45

男性41歳 数ヶ月前よりかぶせてあった右下の第二大臼歯の外側の歯ぐきが、数年前から膿がたまって腫れて痛むことがあるので、と言う相談をして治療が始まりました。最近になって仮歯をつけて後一歩で土台をつけて被せるところまで来ていたのですが、数週間前より患部あたりがしみるような痛みが出てレントゲンをとると(痛みに対してレントゲンをかけたかどうかは、不明)患部の歯の根に出来上がろうとしていた骨が、折れてしまったので抜かなければならないとの事。結局患歯は、抜いてしまったのですが、抜いた歯を見せていただくと歯根は、とてもきれいに見え、ここが折れていたのですと言われたのですが、歯根の横に赤い肉片にしか見えませんでした。又、しみるような痛みは、強くなる一方なので先生に伺うと、「抜いた歯の前の歯が原因でしみて痛いようです。これは、歯肉に隠れている歯根部が少し出てきてしまっているためです。抜いた部の歯肉が落ち着いてから治療します」と言われました。

私としては、治療途中でしみて痛くなったことでレントゲンをとり、その結果歯根の出来ようとしていた歯が折れたのでその歯を抜いた、しかし、痛みは変わらない。又、この痛みは、「抜いた歯にも原因があった。」さらに、仮歯を入れていて痛みが出たのに、「仮歯を入れている時は痛く無かったですよね」というちぐはぐな言葉から、信頼が揺らいでいます。
抜いてしまった歯はもうどうすることも出来ませんのでそれについては
考えていませんが、この後の痛みをとる治療・ブリッジ等の治療をここの歯科医で続行することに悩んでいます。又、家内が歯科大で治療しているので、そこでその後の治療をしてみようかとも考えています。
 ご指導の程お願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]