|
投稿者 むらっちょ 日時 2001 年 10 月 24 日 11:18:57 始めまして、歯状態が非常に悪い29歳の主婦です。 今年の3月に、前から5番目の歯を抜歯いたしました。 その後左側の歯が無い事から主に右側の歯のみを使用して食事をしていたのですが、9月になって右の一番奥の歯がいきなり痛み出し再び歯医者に治療に訪れたところ、「右下の奥歯に過剰に圧力がかかったことから炎症を起こしたのでしょう。」とのことで、とりあえず上下の歯の表面を削って歯の高さを低くしてもらいました。(右の上下奥歯も神経はありません。金属をかぶせています。)右の奥歯の痛みは収まったのですが(今でも右頬側の歯肉は腫れていますが)、一時期左顎負担がかかったのかしばらく左顎の奥のところが痛みました。 現在治療が再開されているのですが、私が通っている歯医者では、4番目の歯(半年で病巣が消えましたが2本神経が残っていても歯の根が短い事から)に耐久性がないことから、「このまま支障がなければ5番目の歯を抜いたままにしておいては」と言われました。 ブリッジにすることにより4番目の歯にかかる負担も気になりますし、また見栄えの点でも銀色の歯が見える事に抵抗があります。歯に耐久性があるのなら一本は自費の歯にしてとも考えられますが、どれくらいもつか分からない歯にお金をかけるもの…。このまま5番目の歯がなくても目立たちはしませんが、噛み合わせのことを考えるとそのままにとしておいていいのかと思うと疑問が残ります。 |
コメント: Re: 治療方法で悩んでます 長谷川千尋 2001/11/06 10:32:03
(0)
|