Re: 歯茎が下がってしまいました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 10 月 23 日 15:17:09

回答先: 歯茎が下がってしまいました 投稿者 ヨシハラ トモコ 日時 2001 年 10 月 15 日 00:12:16

: 何本かに渡って下がっている場合は、残念ながら戻りません。1本だけの場合で且つ虫歯も何もない場合で条件が整えば、歯茎の移植や移動手術で戻せる場合はあります。
 下がった原因は、歯周病の進行か、良くない強すぎる歯磨き方法によるものか、
その両方によるものです。
 えぐれている…というところを見ると、硬めの歯ブラシで練歯磨をたくさん付けて横に大きく強く磨かれているのかも知れません。或いは、歯ぎしりや食いしばりが強いと、歯が強く揺らされることによって力の集中が起きて歯茎の縁あたりの歯質が少しずつ欠けてくることもあります。両方が重なって起きている場合もあります。

えぐれているところは、その程度が大きければ、或いは凍みたり、もう虫歯になっていたりすれば詰めてやる必要があります。

下がった歯茎は戻らないとしても、それ以上に下がらないように、指導してもらう必要があります。歯磨き法については、その方にあった方法をじっくり教えてもらうことが大切ですから、受診してよく聞いて下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]