Re: 親不知抜歯後のドライソケット

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 10 月 23 日 15:12:53

回答先: 親不知抜歯後のドライソケット 投稿者 天野菜穂子 日時 2001 年 10 月 15 日 00:19:35

今は、どうでしょうか?
 どのくらいで治るか…ということですが、抜歯後の痛みがだいたい引く…というところで考えると、書かれた時点からまだ1週間や10日は必要と思われます。もっとかかることもあります。
 抜歯後の経過が順調でも、骨の中まで本当に治るのには3ヶ月くらいかかります。穴の開いたところに肉が被さるのにはさほど日にちは必要ありませんが、骨が出来るのはゆっくりですから月単位になります。
 様子を見ていても改善がない場合は、再掻爬になります。痛みの度合いだけでなく、傷口の肉眼所見を考慮すると思われます。

あと、医師も患者さんもつい忘れていることがあります。傷が治りにくいと言うことは、その方の身体の免疫力が低下していると言うことです。このような場合は、普段以上によく休むことが大切です。睡眠時間をたっぷり取ることが必要です。痛みで余り眠れないとしても、横になっていれば「骨休め」が出来ます。
 それほど疲れることをしていないつもりでも、5〜7時間の短時間睡眠ではなかなか治りません。通常は8時間、今回のような時は10時間くらい寝ることをおすすめします。
 素直に実行された方からは、よく寝たら早く回復した旨の返事を何回もいただいています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]