Re: 親知らずの前の歯が

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 10 月 23 日 15:12:46

回答先: 親知らずの前の歯が 投稿者 りこ 日時 2001 年 10 月 13 日 23:46:40

親知らずの抜歯で開業医で抜歯せず口腔外科に依頼されるような場合は、困難な抜歯の場合です。私も自身で抜歯したり依頼したりですが、埋まっているような場合は、1時間くらいかかる…と伝えてから抜歯します。
 開業医が自身で抜歯しない親知らずを45分で抜歯したのでしたら、経験不足でうまく抜歯出来なかったとも言えないでしょう。

親知らずが斜めや横向きに埋まっている場合、親知らずに接触している前の歯の根が吸収を来す場合があります。或いは虫歯だったかも知れません。前の歯に異常がなくて削ることはない筈ですから、歯根吸収のあった部分を塞いだのだと思います。その場で詰めたということはアマルガムでしょう。 

親知らずがあって、手前の歯の痛みで来院された時に、その歯の深い位置に虫歯のように吸収が見られる場合があります。歯冠が十分残っていても深い位置まで削ると歯を相当削ることになり、予後がよくありません。

今回、治療のしようがない…と言われたということは、後の選択肢は抜歯か放置しかない…ということになります。
 或いは、うまくいかないことを承知でひとまず通常の神経の治療をしてみるか…というところです。
 少しでも可能性があればやってみる価値はあるのではないか?と思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]