矯正後の歯が動いて激しい頭痛等で悩んでいます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 マリ 日時 2001 年 10 月 18 日 08:54:52

はじめまして。多分、昨年の上半期に矯正が終了しました。悩みは、見栄えは完璧にならなくてもいいので、とにかく噛み合わせを良い場所にして、“頭痛肩こりイライラ”をなくしたいのです。

抜歯を一本もせず、ブラケットで矯正し、ブラケットを外した後は保定装置をつけ…と、一般的な治療法で、歯の磨き方、保定装置装着時間(24時間→半日→寝ている間と減って行きました)など真面目に守り、奇麗な歯並びになり、矯正が終わりました。最後に通院した時「週に1回くらいは今後も保定装置をつけてください」と言われました。

今年になったくらいから、左下の一番真ん中よりの前歯が少し傾いて来ている…と感じていました。しかし春から持病が酷くなり、保定装置をつける時の常の頭痛、肩こり、イライラしたり…どころではなくなりました。4〜5ヶ月(先月くらいまで)保定装置を全くつけませんでした。つけられませんでした。

先月末くらいに持病が治まって、気付いたら、その歯の傾きが酷くなっていました。一番中心の前歯が軽く重なっているような状態です。普通にしていても、舌が、奥に傾いた歯に触れるので、気になるようになりました。保定装置を頑張ってつけたら元の位置に動くのか…と勝手に思い、保定装置が今の歯の状態に合っていないのに、頭痛と肩こりとイライラが酷くなるのがわかっていましたが矯正に頭痛は常だったので当たり前のことだ…と思い、最近約1ヶ月、保定装置を出来るだけつけるようにしました。保定装置の前歯部分は合っていないので浮くのですが、奥歯は左右ともはまる…という状態です。

しかし、何もかも一向に治まらず、下の左前歯が、下の右前歯と少し重なり、傾いて、奥(喉の方)に引っ込み、それ以外は奇麗…みたいな歯並びが現在の状態です。素人判断ですが、噛み合わせが悪いんです。神経質なだけかもしれないのですが、噛み合わせは、矯正後の奇麗な歯並びの時も、少し違和感を感じていました。噛み合わせと、最近の保定装置装着によって“頭痛肩こりイライラ”が激しいのだと思っています。本当に生活に支障をきたしています。ぐっすり眠る事も出来ません。寝起きが一番しんどいです。

想いとは裏腹に、改めて保定装置をつけたら前歯の重なりが酷くなった感じがします。そして、論理的に考えても、下の右側の歯が全体的に内側に動いた気がします(これも神経質なだけかもしれないのですが……)。噛み合わせは、左下の奥から2番目の歯に最もチカラがかかっている気がして、左下顎にもチカラがかかっている気がします。

耐え切れなくて、昨日、普段虫歯を治療するかかりつけの歯科に行きました。「保定装置は奇麗な並びの状態用に作られた物だから、今の歯並びの状態には合っていない。自分が苦しくなく、噛み合わせで辛くなかったらそれで良い。だから装置はしなくていい。見栄えにこだわらないのなら今のままでいい。現在、噛み合わせは悪くないと思うよ。少し様子を見て、体調が悪いようならまた考えよう」と言われました。保定装置をしない方がスッゴク楽なので、しないことにしました。

保定装置を全くしなくなってから3日。噛み合わせが悪いと思われるため、まだ“頭痛肩こりイライラ”が酷くてとても辛い状態です。これから歯は、良い噛み合わせの所に自然とおさまるのでしょうか。そして“頭痛肩こりイライラ”は解消されるのでしょうか。解消されたとしても、噛み合わせの位置によって、顎が左に歪んでしまうのでしょうか、歯がまた全体的にガタガタな歯並びになるのでしょうか。内側に寄った感じのする右下全体は、噛み合わせの力によって、内側へ傾いていくのでしょうか。

明日、通っていた矯正歯科にも行きますが、怒られるのはわかっています…。でも、見た目を奇麗にするため、噛み合わせを良くするため、また高額な費用の治療を言われるような気がして怖いです。もう高額な費用は出せないです。

ちなみに上の歯並びは、今でも保定装置がきちっとはまる状態です。また、矯正前、下前歯は今と同じくらい重なっていました。

できるだけたくさんの人の意見を聞きたいと思い、書き込みました。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]