親不知が化膿した

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 miumiu 日時 2001 年 10 月 14 日 22:12:33

3ヶ月くらい前から顎関節症で口腔外科に通っています。歯ぎしりが原因とかで、マウスピースをして寝るように言われました。おかげで顎の痛みはなくなっていたのですが、3日ほど前から歯・・・というか、頬の辺りから上顎にかけて痛みが走り、発熱しております。頭痛もして、どこが痛いのか良く分からず、近所の歯医者に行った所、左上の親不知に膿が溜まっているといわれ、抗生物質、痛み止め、胃薬をもらいました。また、内科にもかかりましたが、風邪なら歯科でもらった薬でも対応できると言われました。
ずっと言われたとおり薬を飲んで、翌朝には熱も一旦下がったのですが、体がだるく、あまりの痛みのため、夕方もう一度歯科に行き、膿を出してもらいました。頭痛・頬の痛みはなくなりましたが、今度は歯が痛く・・・といっても神経は抜いたので、その歯が痛いはずは無いのですが・・・かなり苦痛です。熱も夜になると38度くらいにまで上がり、本当に治るのか、実は違う病気なのか、と心配です。かといって、何科にかかればいいのか、体力的にもあまり遠くには行けないため、困っています。
親不知が化膿して熱が出ることがあるのでしょうか?もし、そうだとしたら、何日くらいで熱が下がるのでしょうか?
アドバイス、お待ちしています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]