|
投稿者 りこ 日時 2001 年 10 月 13 日 23:46:40
年齢27歳 性別:女 2年前に右下の親知らずを抜きました。かかりつけの歯医者には系列の大学病院を進められましたが、場所が遠いため地元の大学病院の口腔外科に行きました。その時に紹介状はなしだったので、一番若い女の先生が担当で抜くことになりました。私の偏見かもしれませんが、あまり経験がなさそうに見えました。奥歯に向かって斜めに生えて歯はかおは出していました。骨をけずり、親知らずがあたってる奥歯の側面も少しけずると言われました。全部で45分位かかり、2〜3日顔も腫れました。抜いた後、2度消毒のために大学病院に行きました。そして昨日その奥歯が痛むので地元の歯医者に行ってレントゲンをとったら、奥歯の側面に金属が埋まっている(真横に穴があいててそこに金属がつまっている)のを見て担当医が「なんでこんなとこに金属が・・・」と言われ最初思い出せなかったのですが、「ひどい親知らず抜いた?」と聞かれたので、その時思い出しました。ただその奥歯は歯茎にうまっている場所の側面に穴があいていて金属がうまっているので治療のしようがないと言われました。神経を抜くときに歯の横の穴からの金属が表面からけずっている時のぶつかるかるし、けずっている間にあごの骨を傷つける可能性があると言われました。今、HPで色々見てみると私の歯の生え方はそれほどめずらしくはないし、奥歯の側面を削る必要はあったのかなと不安に思います。 歯を抜くときに前の歯を傷つけないやり方はあったのでしょうか?(縦長の物を横からカジッタかんじの穴のあき方です。わかりますか?)ご意見をお願いします。
|