|
投稿者 えりりん 日時 2001 年 10 月 10 日 19:32:26
こんにちは。29才の女性です。以前は一年に2回ほど、歯石取りと検診を兼ねていつも行っていた歯科に行っていました。ところが結婚して引っ越してから、その歯科が遠くなり、仕事も忙しく足が遠のき歯科とはご無沙汰でしたが、今妊娠を考えて、夏休みを利用し近くの歯科に歯石取りと検診に行きました。そこの医院ですが、歯石取りは2回ほど何カ所かとってくれただけでいきなり虫歯の治療に入りました。で、全然痛くないのですが、虫歯が何カ所かどこにあるのか説明せずに治療を始められてしまいました。左下6の歯は8年ほど前に神経を取り、銀歯になってしまったのですがそこが悪くなっていると新しいものに被せ直すと言われ5回くらい通院しやっとまた銀歯を入れられました。全然、白いのがあるとか選択の余地がなく「はい口あけて、はいはい」と説明なしにどんどん治療され気がついたらまたもや銀歯でした。あとであなたの歯はブリッジですと書いた紙を受付の人に渡されただけです。保健診療外でも説明してくれてもいいのに・・。で、次が今日のことですが左上が虫歯になってるしといって被せるし型とりますといってまたどんどん削り(穴みたいなのをあけ)型を取られてそのあと白ーいもの(ボンドみたいな味)を詰められてしまいました。ぜんぜん虫歯があるなんて思ってもいないところで、もちろん痛くもなく「えー!!}って感じだったのですが、そんなひどくないのにまた銀歯いれるのでしょうか? 治療を初めて一ヶ月半、なんか医院変えた方がいいのかなぁと思っています。そこの医院には、痛い方、あと何回などの質問は診察前にしてください。とでかでかと書いてあり、先生もぜんぜん手を止めずに口の中を削っていくので話すこともできずに困っています。やっぱり、転医したほうがいいでしょうか。
|