|
投稿者 山本 尚 日時 2001 年 9 月 29 日 23:46:03
回答先: 親不知抜歯後の腫れ 投稿者 みず 日時 2001 年 9 月 29 日 21:30:00
かなり脹れてしまいましたね。 抜歯時に骨に手を加えると脹れる事が多いです。また、時間をかけるとそれだけ大きく脹れが出ます。 脹れがひどいので心配でしょうが、これは組織に刺激が加わったことによる反応性の炎症です。細菌感染がおきない限り心配は要りません。抗生物質が処方されたと思いますので、忘れずに飲んでください。 抜歯を中断した場合、しばらく置いておくと歯が緩んできてあっけなく抜けることが多いです。今回の経験が強烈だったので勇気が要るかもしれませんが、1ヶ月ほどしてから再度トライするのもいい方法です。 勇気が出なくてそのままにしておく場合は、定期的にレントゲンをとって調べてもらうことをお勧めします。骨の中に歯が残っていると、そこに嚢胞(のうほう)という空洞を作って、隣の歯の根を吸収してしまうことがまれにあります。 妹さんには、先生とよく相談してもらってください。
|