|
投稿者 いつこ 日時 1999 年 6 月 03 日 01:04:05:
私は、20歳の大学生です。 私は今まで、虫歯もなく、歯医者さんには1度もかかったことがなく、 これからもお世話になることはないと思っていたのですが・・・。 実は、私はかなりの凝り性で、常に悩まされています。 それで、最近とても気になっているのですが、 もしや、これは歯並びのせいもあるのでは、と。 でも、確信があるわけでもないし、どの歯医者さんにいけばいいのかも 分からないので、今回1度相談してみようかと思い、投稿させてもらいました。 私は、他は普通なのですが、上の前歯2本が斜めにはえていて、 下から見ると、ハの字になっているのですが、(分かりにくくて すいません)そのために、噛み合わせが前だけ逆になっていて、 歯をぐっとくいしばることができません。 また、普段も、前歯が邪魔で上と下の歯を浮かせる(間が空いている) 状態になっていて、変に(顎に?)力が入ってる気がします。 とりあえず、凝りかたがひどくて、体が重く、調子が悪かったり、 息苦しく感じたりすることがあり、また、目もとても疲れやすく、 コンタクトをしているのですが、入れるのが辛いこともしばしばで、 ソフトなのに取れることがよくあります。 本当にそれが原因なのか、また、もしそうならどこでどんな治療を うければいいのか、そしてそれはどの位の時間と費用がかかるのかetc.・・・ 下手な説明で分かり辛いとは思いますが、何も知らない状態ですので、 どんなことでもいいので、参考になることをいろいろ教えていただきたく 思っております。 どうか、いいアドバイスをお願いします。
|