Re: 噛み合わせが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 山本 尚 日時 2001 年 9 月 22 日 07:31:12

回答先: 噛み合わせが・・・ 投稿者 やよい 日時 2001 年 9 月 21 日 05:32:22

声楽は専門ではないのであらかじめお断りしておきますが、単純に考えてごく普通だと思います。
人工呼吸をする場合は、首を後ろに傾けて下あごを引き上げて気道を広げます。その逆をやれば気道が狭くなるのが当然でしょう。
噛み合わせの件なのですが、上下の歯をしっかり噛み合わせたままで、後頭部を天井に向けるようなつもりで、頭の傾きで顎をひいてみてください。その格好が顎を引く限界でしょう。お話から察するに、やよいさんの場合は、無理に顎をひこうとして、下あごだけをひいているようです。
歯をずらすようにして下あごだけをひいた場合、奥歯だけで当たってくるのはごく普通の噛み合わせです。
猫背気味だと下あごが前に出ることが多いのですが、やよいさんはそんなことはないでしょうか?まず背筋を伸ばすようにしてはいかがでしょうか。
これでお答えになったでしょうか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]