|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 9 月 14 日 17:28:21
回答先: 無髄歯の修復 投稿者 のすてぃも 日時 2001 年 9 月 11 日 21:00:30
のすてぃもさんは、他のところでも質問されていますから、より、知識も豊富にな りますわね。悪く言えば頭でっかち…ということもあります。 ネット上では、書いてあることから推測することしか出来ませんから、間違うこと も必ずあります。出来るだけいろいろな可能性を考えて書いていてもです。不利益が あっても補償はしません…と注意書きを出してはいますが、実名でどこの誰というこ とを明確にして書いていますので、多分私は慎重な方です。 ネット上では匿名で回答する先生も多いようです。自分のところが忙しいので他の 先生がどのように書いているのか滅多に見ていませんが、先日、必要があっていろい ろな歯科サイトを見ていたら、結構首を傾げる書き方もありますし、歯科医によって 受け取り方は様々なのだな…と思いました。匿名の先生の方が、全部ではないにし ろ、書き方に疑問があります。ただ、私は首を傾げてもその先生はそう思ったわけ で、第三者としてみれば、私が正しいとは限らないわけです。 転院理由のところに書かれていましたが、やはり歯科医師不信の背景があって、ど うしても目の前の先生の言うことに疑ってばかりのようです。それなりの理由がもち ろんあるので、たまたまあたりが悪かった分かりませんが。 今まで一千件以上回答してきましたが、多くの方が少しの不安はあるものの、仕方 なく任せているのだな…私たち医療側の考えはまだ甘い…ということが実感として分 かってきました。 のすてぃもさんばかりではない…と今書いた上で、それでも、のすてぃもさんはも う少し肩の力を抜いて治療を受けても良いのではないか?と思います。 疑心暗鬼になりすぎて、正しいことでもおかしく思ってしまうこともあります。 何だか歯科医と対決姿勢のような感じがします。 仮に当院に通える地域の方で私が見たとしても、満足させられるかどうか分かりま せん。 さて、神経を取った歯は全部被せることが比較的多いです。神経を取るような大き な虫歯だったわけですから、被せた後の維持の点で全部被せた方が持つからです。た だ、歯科医により温度差はあります。私が勤務医だった頃、神経を取った歯は殆ど全 部被覆していました。その様に院長に指示されていましたし。 卒業後補綴学(ほてつがく=冠や差し歯・入れ歯の専門)教室に残った友人は、知 覚過敏で虫歯がなくてもやむなく神経を取った歯以外、ほとんどは全部被覆だと今も 言っています。 しかし、健全歯質がもったいない気がしていた私は、開業後は部分被覆をなるだけ 選択するようにはしています。しかし、見込みが甘くて早く取れてしまい、全部被覆 にやり直したりすることも少なくありませんでした。 それでも、噛み癖や歯ぎしりとの関わりで、良く噛む側や咬耗が強い人の歯はやは り同じくらいの虫歯でも全部被覆にして、そうでないものは部分被覆にするとか、部 分被覆でも形を工夫するとかして何とか持ちを長くするようにしています。仮に早く 取れてやり直しになっても、それから全部被覆にしても手遅れと言うことはない…と 開業して11年経った経験からは考えます。 これは私の考えで、他の歯科医には反論があるかも知れません。 のすてぃもさんの意向にそって書いたのでもありません。 時に、私でもこれは全部被覆でないと持たない…と思う場合でも、表側(頬側)が 残っていたりすると、患者さんから、見えるところなので残して欲しい…と言われる 場合もあります。 私は無理に自らの意見を奨めず、全部被覆でないと持たない説明はして、部分で被 せます。患者さんに迎合するつもりはありませんが、歯は患者さんのものなのですか ら。 もし、早く取れてしまっても、その時は患者さんが、私の言うとおりだった…と理 解していただけるのでそれで良いかな…と思っています。しかし、あまりにすぐ取れ てしまうと、わざと早く取れるようにした…と邪推されますから少しでも長く持つよ うな工夫はします。 今の先生が、殆ど全部被覆の派なのか、部分も行うがその歯は全部被覆が適当と思 ったかは分かりません。でも、推測ですが、殆ど全部被覆の先生が、わざわざ詰める だけの方法もあるが…という情報を与えて全部被覆することはしないような気がしま す。ほとんど全部被覆なのですから、最後は被せないといけない…で終わりではない か?と思うのです。ということは、他の先生が見ても全部被せないといけない歯の可 能性が高いと思います。大臼歯はとくに力が掛かりますし。 セラミックの歯ですが、仮止めであるなら、外して修正出来る場合もあります。厚 みを落としてからまたつや焼すればいいです。但し、許容範囲内であれば…ですが。 また、今は違う先生ですから材料の違いなどで出来ないかも知れません。 セラミックの歯は金属だけよりも冠の厚みが要ります。無理に歯を大きくは出来ま せんから、その分削る量が増えます。噛む面も溝を深めるということはそれだけ削る 量が増えますから、噛み合わせに問題が無ければ溝を浅めにすることはあります。た だ、側面は違和感の無いように合わせます。 以前は詰めてあっただけで、この間被せないといけない…と言われた歯ですが、根 管治療はした…ということは、8年前の状態と今の状態は同じではない…ということ です。以前詰めただけの先生がそのまま今の8年後をみたら今度は被せようと言った かも知れないし、時間の要素を考えないといけないと思います。 後段は別にその時の先生の肩を持ったのでもありません。 8年後は被せると言われた合理的理由を考えただけです。 他の先生が見たら、じゃあ今回も詰めるだけにしてみよう…と言われるかも知れな いし、やっぱり被せよと言われるかも知れないし。 もう一度今の先生にも聞いてみましょう。 ∞長谷川千尋♂♂ 健康な歯で幸せも噛みしめて はせがわ歯科医院 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58−1 Tel 052-441-1423 Fax 052-443-6082 http://www2.ecall.co.jp/dental.html e-mail ec2530@ecall.co.jp http://www.hasegawa.dental-town.com
|