|
投稿者 さちこ 日時 2001 年 9 月 14 日 16:04:30
はじめまして。 39歳の女性です。 今、下右奥から2番目の虫歯を治療中です。 削ってもらってから1ヶ月たちますが、痛みが強く、いまだに穴に脱脂綿のみ詰めて生活しています。 初めてかかった歯科医院なのですが、転院しようか迷っています。 ・痛みが引かないため調べてもらったら、抜いたはずの神経が残っていた。細かい神経はどうしても残ってしまう・・・という説明だった。 ・噛み合わせると特に痛い、と訴えたところ、健康な上の歯を、痛む歯に当たらなくする目的で削られた。とても疑問&不信感を抱いた。 ・麻酔の針が、異様に痛い時があった。その日以来、正常だった歯茎が腫れ、虫歯以上の痛みが出てきた。そのことを訴えても、「あなたのような例はない。」と、気のせいだと言わんばかり。 ・治療を開始から3週間ほどたって初めて、化膿止めの薬(アレンフラール)を出された。それまでは痛み止め(ソレルモン)のみ。 ・ソレルモンがほとんど効かないため、別の痛み止めを希望したところ、「それ以外にはない。効かない場合は、2倍、3倍飲んでもかまわない」とのこと。 ・レントゲンを3回撮ったが、見せて説明してくれたのは最初の1回のみ。あとの2回は、できあがった写真すら見せてくれない。 1ヶ月の間、増すばかりの痛みに苦しみました。 何より不安なのは、歯科医師の態度です。 行くたびに申し訳程度(?)にガリガリと削られ、「これで様子を見ましょう」のみです。 痛みの原因を尋ねても、「そのうち治まるはず」と言うだけで、詳しい説明を一度もしてくれません。 そのうち、と言われても、もう1ヶ月です・・・。 この医師の言動を、いかが思われますでしょうか? 言っていることや治療内容が正しいのなら、もう少し耐えてみようとは思うのですが・・・。 また、転院に伴う注意点、不利な点などについても、アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
|