とにかく楽になりたいです。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 smile 日時 2001 年 9 月 13 日 22:52:37

はじめまして。32歳の主婦です。今私は本当に悩んでいます。さし歯
を入れ替えたいのです。金銭的余裕がないので、保険適用の範囲で。
7年前に前歯4本をオールセラミックスのさし歯にしました。その直
後から私の苦悩の日々は始まったのです。もともと、高校生の頃に1
本さし歯にしたものが(確か材質は陶器)変色してきて、歯のつけ根
が黒くなっていたのも気になっていたため、入れ替えようと別の歯科
(当時の職場に近かったので)にいきました。そうしたら、1本いれ
かえるより、4本まとめてやった方が、見た目もすっきりする(少し、
出っ歯ぎみでしたので)と言われ、特に考える事もなく言われるがま
まにそうしました。仮歯の段階から不具合は生じて、姿勢を普通にし
たり、下を向いたりすると下の歯が上の前歯に当たるのです。先生に
症状を訴えて、前歯の裏を少しずつ削ってもらいましたが改善されず、そして、顎は痛くなるわ、首筋は突っ張った感じがするわ、耳の中は
なんだか響く感じがするわ、左半分の顔面が突っ張った感じがするわ、肩は凝るわ、顔だけにじんましんがでるわ・・・・もうとにかく異変
だらけになってしまいました。結局、私の顎のズレが普通の人よりも
大きいということになり、意識して、後ろに引くようにしていれば、
そのうちに良くなると言われ、それを信じる事にしました。なにせ1
本15万円(歯の内面が金でできているため)、計60万もしたもの
ですから、その当時はそうそう簡単に入れ変えようとは、考えません
でした。その後、症状はたいして変わらず現在に至っているのですが、自宅近くの歯科でかみ合わせの治療を5年程まえから受けていますが、
やはり、下を向いたりする(炊事や本を読んだり手紙を書いたりetc.)
とどうしても歯が当たって上記の症状が現れます。現在通院している歯科の先生はもったいないし、たとえ入れ替えたとしても(以前の歯の位
置に)、今の症状が無くなる保障はないとおっしゃいますが、とにかく、私としては、4本入れ替えてから出た症状なので、単純に元に近い状態にすれば症状は無くなると思うのですが、そういう訳にはいかないのでしょうか?何事に対しても気力が無くなって、すごくイライラしてしまいます。もともと好奇心旺盛で、気の長い性格なのですが。見た目はもうどうでもいいです。健康で明るくすごせれば。私の考えは間違っ
ているのでしょうか?回答よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]